VIZANT новости

Театрализованный ужин и литературные блюда: бутик-отелю «Dача Рахманинов» исполнилось 5 лет

В 2019 году в живописном поселке Мисхор открыл свои двери бутик-отель «Dача Рахманинов». Некогда забытый корпус госдачи, приходивший в упадок, преобразился в роскошный, непохожий ни на один другой отель. Утонченная атмосфера, философия гостеприимства и уважение к истории наполняют это место с самого первого дня его открытия.
Первый юбилей – особенная дата для всей семьи «Dача Рахманинов», в честь которой было принято решение 15 августа совершить «культурную экспедицию» к истокам творческого пути великого композитора. Биография Сергея Васильевича неразрывна связана с Ялтой – ведь здесь сошлись рассвет и венец его концертной деятельности в России: здесь был замечен его талант, и здесь же состоялся его последний концерт перед эмиграцией. Но начало этой истории связано еще с одним гением русской культуры – с именем классика литературы Антоном Чеховым. Именно личность драматурга стала основным лейтмотивом сюжета дня для гостей отеля.
Мало кто знает, что от части «пророческая» и судьбоносная встреча композитора и писателя состоялась именно в Ялте. В сентябре 1898 года в Ялте проходил первый концерт, в котором принимали участие и Федор Шаляпин, и Сергей Рахманинов в качестве аккомпаниатора. Когда после концерта в городском театре толпа восторженных поклонников окружила Шаляпина, на молодого пианиста никто не обратил внимания. Никто, кроме Чехова. Антон Павлович, сидевший во время концерта в директорской ложе, войдя в артистическую, направился прямо к Рахманинову и крепко пожал ему руку со словами: «Я все время смотрел на вас, молодой человек. У Вас очень значительное лицо. Вы будете большим музыкантом». Пройдут годы, и уже всемирно известный Рахманинов скажет: «Умирать буду – вспомню об этом с гордой радостью». Память об этой встрече и дружбе с драматургом композитор пронесет через всю свою жизнь. Известно, что биография и творчество писателя вдохновляли Рахманинова, который даже создал несколько композиций в его честь.
Теперь же, в веке ХХI, эта история вдохновила команду и гостей бутик-отеля. В день рождения «Dача Рахманинов» была наполнена искусством, летописью минувших эпох и творческим наследием Чехова. Каждая деталь дня был тщательно проработана с историками и краеведами. И даже меню вечера создавалось совместно с сотрудники единственного в мире подлинного музея Антона Павловича Чехова.
В день рождения «Dачи Рахманинов», в дополнение к основному меню завтраков, были подготовлены блюда, которые пробовал сам классик – омлет пуляр, пудинг из пшенной каши и ватрушки из настоящей русской печи. Рецептуры были взяты из кулинарных книг того времени и интерпретированы шеф-поваром ресторана «Весна» Романом Боровиковым. Завтрак сопровождался театральным прочтением писем Рахманинова и Чехова, где каждый смог почувствовать себя на репетиции пьесы и попробовать свои силы в роли актера театра.
Чтобы еще лучше узнать и понять драматурга, познакомиться с ялтинской страницей его летописи, для гостей отеля была подготовлена эксклюзивная экскурсия в знаменитую Белую дачу, где они смогли своими глазами увидеть закрытый для посещения кабинет Чехова, его спальню, а также личную библиотеку Антона Павловича, которую специально открывали хранители музейных артефактов.
От части в музей перевоплотилась и сама «Dача Рахманинов» - любимые цветы писателя, копии писем и редких фотокарточек в дореволюционных рамках ручной работы, тома полного собрания сочинений и даже подлинный граммофон дополнили эксклюзивный интерьер отеля.
Уже вечером в стенах «Dачи» ожили персонажи чеховских произведений, которые встречали гостей и сопровождали на протяжении всего праздника. Гостеприимным «хозяином» и связующим звеном между реальностью и театральным действием стала фигура самого Сергея Рахманинова. По режиссерской задумке именно он знакомит всех присевающих с творчеством Чехова, помогает понять его душу и его мысли.
Ужин был составлен из 5 курсов, где каждая подача становилось новым актом в действии. Сюжеты рассказов и пьес «Гусиный разговор», «Драма на охоте», «Рыбье дело», «Вишневый сад» и даже дневниковые записи Чехова послужили основой для «кулинарной реконструкции». Каждое блюдо имело привязку к литературе и биографии классика – за каждым стояла целая история. Как, например, караси в сметане – любимое блюдо Чехова. Рыба неоднократно упоминалась классиком в письмах, произведениях, а рыбалка и вовсе была для него одним из любимых занятий.
Шеф-повар ресторана "Весна" Роман Боровиков
С таким же вниманием к деталям, отсылкой к теме дня и любовью для гостей были подготовлены и подарки от отеля – варенье ручной работы из локальных ягод.
«Dача Рахманинов» благодарит каждого, кто разделили радость встречи в этот значимый день, а также благодарит за участие и сотрудничество коллектив Дома-музея А. П. Чехова в Ялте.